Выступление Главного специалиста ООО «СанТехПроект» Богаченковой А.С. на 2 сессии V Международного Конгресса «Энергоэффективность. XXI Век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий», которая состоялась 20-21 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге.
Теплоснабжение жилых, общественных зданий и промышленных предприятий в Советском Союзе осуществлялось преимущественно от районных или производственных котельных. Назывались такие котельные в основном отопительно-производственными. Объяснить это можно тем, что при проектировании какого либо предприятия обязательно предусматривалась территория для строительства жилого фонда для сотрудников, которые должны были работать на этом предприятии.
Любая стройка начиналась со строительства источника теплоснабжения – котельной, которая должна была обеспечивать теплом само строящееся предприятие, а затем использовалась для теплоснабжения технологических потребителей самого предприятия, теплоснабжения систем отопления, вентиляции, горячего водоснабжения этого предприятия и теплоснабжения жилого фонда. Растущие потребности в жилье привели к необходимости строительства районных отопительных котельных. Так развивалась система централизованного теплоснабжения. Проектирование котельных производилось по нормам и правилам, изложенным в СНиП II-35-76 «Котельные установки», построение изложения которого производилось в полном соответствии с политикой государства развития промышленного производства. В СНиПе нет ограничений и разграничений проектирования котельных в зависимости от мощности.
Начавшаяся в стране в 1985 году перестройка резко изменила всю политику. Развитие промышленности застопорилось. Предприятия оказались без средств содержания котельных, а тем более, без средств производства капитального ремонта изношенного оборудования и развитых тепловых сетей. Морально и физически устарело не только оборудование, но и схемы организации теплоснабжения, а непомерный рост цен на тепло при его недополучении привел к отказу оплаты потребителями.
Появилась явная необходимость в создании рынка тепла, необходимость проектирования мелких котельных, предусматривающих выработку тепла для теплоснабжения только одного здания или нескольких маленьких зданий, например, амбулаторный пункт в сельской местности , или почтовое отделение, или магазин.
В 1997 году были разработаны и утверждены изменения к СНиП II-35-76, которыми было разрешено строительство встроенных, пристроенных и крышных котельных. Но мощность котельных была ограничена – она не могла превышать потребности в теплоте того здания, для теплоснабжения которого предназначалась. Кроме того, тепловая мощность крышных и встроенных котельных не должна превышать 3 МВт.
К этому времени изменился объем и назначение объектов капитального строительства. Практически исчезло строительство промышленных объектов, увеличились объемы жилого строительства и объектов соцкультбыта. Вначале это были объекты, уплотняющие существующую застройку за счет строительства «точечных» объектов повышенной этажности. Существующие источники тепла и тепловые сети уже не смогли справиться с такими объемами, теплоснабжения особенно, если к этому добавить еще и аварийное состояние оборудования на источниках и труб тепловых сетей. Выход из сложившейся ситуации может быть обеспечен только строительством автономных источников.
Накоплен большой опыт почти 15-летнего периода проектирования, строительства и эксплуатации таких источников. Но это опыт крупных городов. А проблема теплоснабжения небольших по мощности объектов соцкультбыта в малых городах осталась. Подходить к таким объектам с позиций существующего СНиПа нельзя. Проблема усугубилась еще и тем, что существующие правила безопасности систем газораспределения и газопотребления ПБ-12-529 разрешили предусматривать установку отопительного газового оборудования во встроенных или пристроенных помещениях, но требования по обеспечению безопасности не определили. Правила работают почти 10 лет. Тоже накоплен определенный опыт.
Таким образом, на основании полученного опыта уже можно говорить и о разграничении источников теплоты по мощностям.
Первый шаг уже сделан. В актуализированной редакции СНиПа Котельные установки уже указано, что эти правила распространяются на тепловые источники тепловой мощностью 360 и более кВт. Не включены в Актуализированную редакцию и правила по встроенным, пристроенным и крышным источникам теплоты. Для них планируется разработка нормативного документа как для источников, интегрированных в здания.
Необходимость и актуальность разработки стандарта на проектирование и строительство малых источников – теплогенераторных тепловой мощностью до 360 кВт. диктуется тем, что:
— Требования СП 89.13330.2013 «Котельные установки» актуализированная редакция СНиП II-35-76 не распространяется на проектирование котельных мощностью до 360 кВт. Свод правил по проектированию автономных источников тепла (крышные, встроенные и пристроенные котельные) будут распространятся только на источники тепла, работающие на газообразном топливе.
— С учетом диверсификации систем теплоснабжения, использование теплогенераторных установок до 360 кВт как паровых, так и водогрейных, работающих на различных видах топлива, получают все большее распространение, особенно для малых и сельских населенных пунктов, как для жилой и социальной сферы, так и для частной производственной сферы малого и среднего бизнеса, в том числе и для объектов строительства, для которых в соответствии со ст.49 часть 2 Градостроительного Кодекса проектная документация не подлежит экспертизе.
— Соблюдение достаточно жестких требований СП 89.13330.2012 «Котельные установки» по размещению источников тепла, обеспечению их экологической безопасности путем создания санитарно защитной зоны и пр. существенно ограничивает удовлетворение рынка теплоснабжения альтернативными, довольно энергетически эффективными источниками генерации малой мощности.
Проблем много и мы сообща должны их решить в возможно короткий срок.
Главный специалист ООО «СанТехПроект»
Богаченкова А.С.